2012 – 2013
2014
2015
2016
2017
2018
2019

L’effervescence commence

 La Bourse du Travail, livrée en novembre 2012, est parmi les premiers projets qui voient le jour. Son inauguration en avril 2013 marquera symboliquement la renaissance de Fives Cail. 

En 2012, Soreli, devenue aménageur, lance les études opérationnelles. L’écoquartier sortira de terre en deux phases.

Le programme se précise

En novembre 2014, le plan directeur du programme est optimisé à l’issue du dialogue permanent mené entre les collectivités et l’aménageur. La cour Est, l’une des trois cours qui structurent l’écoquartier, sera ouverte à la circulation automobile, tout comme les venelles d’un lot (le lot 4), le nombre de parkings silos est ramené à deux.  Les cours Saint-Louis et cour Est sont dotées de places de stationnement, pour favoriser la mixité des modes de déplacement dans le quartier, sillonné de cheminements piétons et de voies cyclables. Le phasage des chantiers à venir est précisé, de même que la conception des différents espaces verts (parc, jardins linéaires, venelles…). 

 

Le lycée hôtelier sort de terre

Dès 2014, les chantiers sur le site foisonnent. La construction du lycée hôtelier et de son gymnase, ainsi que la création de la rue couverte adjacente, le passage de l’Internationale, débutent en juin 2014. 

Ces chantiers sont sous maîtrise d’ouvrage Ville de Lille et maîtrise d’oeuvre Caruso Saint John.

La rue André Ballet, porte d’entrée Est depuis la station Marbrerie

En 2015, c’est la création d’une nouvelle rue qui débute, elle reliera le parvis du lycée Hôtelier à la rue Pierre Legrand desservie par la station de métro Marbrerie.

Les premiers ateliers projet s’engagent

Dès 2015, les habitants sont impliqués dans le devenir de leur quartier. Une réunion publique organisée en juillet 2015 réunit 600 personnes. Elle donne le coup d’envoi des ateliers riverains.  Les habitants concernés par les différentes transformations du site, dans le cadre des travaux de la première phase, y rencontrent les équipes, pour parler concret : travaux, échéances, circulation… Dès novembre 2015, des ateliers projet sont proposés. 

La première cuve de récupération des eaux pluviales

En 2015 également est lancée la construction de la première des deux cuves de collecte des eaux pluviales, dans la halle F8 réhabilitée. Fives Cail tirera parti des toitures monumentales de ses halles pour récupérer massivement les eaux de pluie qui iront alimenter les jardins linéaires de l’écoquartier.

Reportage photo du chantier de construction de la première cuve de récupération des eaux pluviales

Les ateliers projet se poursuivent

Les ateliers projets accueillent plus de 120 personnes invitées à réfléchir ensemble sur la façon dont Fives Cail pourrait favoriser les rencontres et le bien vivre ensemble, entretenir la mémoire industrielle du lieu. Des espaces spécifiques dans le quartier sont réservés à leurs projets d’animation ou d’aménagement (potagers mobiles, bacs de compost collectifs, aménagements sportifs…) L’un de ces projets a vu le jour en 2016, « des murs ont des histoires à nous raconter » qui déroule l’histoire de l’usine en mots et en images sur les murs de la nouvelle rue André Ballet.

Le Lycée Hôtelier International de Lille ouvre ses portes

Le Lycée hôtelier International de Lille connait sa première rentrée des classes en septembre 2016.
Sur plus de 15 000 m2, c’est un restaurant d’application, 2 magasins d’application (boulangerie et fleuristerie), un hôtel d’application, qui accueilleront à terme plus de 1100 apprenants.

Un nouveau gymnase municipal

Au bout de la rue André Ballet qui permettra de rejoindre le Passage de l’Internationale depuis la station de métro marbrerie en quelques minutes, un nouvel équipement sportif est inauguré début 2017.

L’équipement sportif est exclusivement utilisé par le lycée durant les heures d’enseignement pour la pratique des sports collectifs : handball, basket ball, volley ball, badminton. La Ville de Lille occupera l’équipement le soir, le week-end et durant les vacances scolaires. Grâce à ses gradins pour près de 150 personnes, son club house de qualité, ses vestiaires et locaux de stockage, ce nouvel espace abrite dès l’année scolaire 2016-17 de nombreuses rencontres sportives entre établissements d’enseignement notamment.

L’enseignement de la danse, activités gymniques, préparation physique de sports de combat, activités d’opposition ou de sports de raquettes seront également possible avec une salle de 70m². Enfin une salle exclusivement dédiée à la pratique de l’escalade offre donc de belles perspectives sportives aux quartiers.

 

Coup d’envoi de l’Avant-Goût de la cuisine commune

Le 30 septembre 2017, près de 400 Lillois et Métropolitains se donnent rendez-vous dans le Passage de l’International pour le « Coup d’envoi de la Cuisine commune ».

Après le partage d’un repas de quartier au cœur du passage de l’Internationale, les visiteurs ont pu découvrir «L’Avant-Goût».

De l’automne 2017 à fin-2019, ce nouveau lieu éphémère offre plusieurs espaces pour :

Cuisiner et manger dans une cuisine équipée et adaptée au groupe
Cultiver dans une serre agricole et un bassin d’élevage
Se réunir pour des ateliers autour de la cuisine et des événements festifs
Construire et concerter sur le projet des Halles Gourmandes au cœur de Fives Cail.

Lauréat des trophées de la participation et de la concertation

Les ateliers-projets de Fives Cail ont été distingués, le 2 Octobre 2017, par le prix spécial du jury des Trophées de la participation et de la concertation, décerné par la Gazette des communes, avec le concours du Ministère de la Transition écologique et solidaire et de la Caisse des dépôts

Ce trophée vient récompenser une dynamique de concertation portée par les collectivités et mise en œuvre par Soreli, dans le cadre du projet de reconquête de la friche Fives Cail (concession d’aménagement de 25 ha). Plus de 1.000 personnes rencontrées, des ateliers-riverains, des ateliers-projets avec restitutions vidéos, un site internet dédié… témoignent d’une mobilisation continue d’habitants et d’associations autour de diverses thématiques du projet : qualité des espaces publics, animation du site, mémoire et patrimoine, qualité de l’habitat.

De cette participation intensive, des idées sont nées, susceptibles de favoriser les rencontres et le vivre ensemble : potagers mobiles, bacs de compost collectif, aménagements sportifs, tiers-lieu.

Les chantiers d’espaces publics démarrent

Sur 3 Ha à l’Ouest du site de nouveaux espaces publics se dessinent avec de nouveaux usages sportifs et ludiques, de nouvelles places de stationnement, des espaces verts, une nouvelle connexion piétonne et une mise en avant du mémorial et des plaques commémoratives.

Atelier de cuisine avec les Sens du Goût à l'Avant-Goût de la Cuisine Commune
La Friche Gourmande et ses terrasses de plein air - crédit : Friche Gourmande

L’Avant-Goût et la Friche Gourmande préfigurent les Halles Gourmandes

Après un Coup d’envoi en septembre 2017, l’Avant-Goût de la Cuisine Commune accueille les premiers ateliers et animations sur un espace de 1800 m² aménagé au cœur de l’ancienne usine. Le 22 mai 2018, la Friche Gourmande démarre sa première saison avec 3 restaurants et 1 bar en plein air.

En 2018, c’est près de 60 000 visiteurs qui se rendront sur le site de Fives Cail pour l’Avant-Goût et/ou la Friche Gourmande.

 

Un site de plus en plus visité

L’année 2018 bat de nombreux records de fréquentation. Plus de 1200 visiteurs viennent découvrir le projet  avec les 80 visites animées par Soreli.

Pour les Journées Européennes du Patrimoine, ce sont 11 visites, plus de 350 visiteurs et 200 coureurs qui découvrent l’intérieur du site ouvert pour l’occasion.

L’avant-goût de la Cuisine Commune, la Friche Gourmande et l’espace d’accueil du projet offrent une programmation multiple : + de 55 000 clients à la Friche Gourmande entre mai et septembre, + de 80 événement et réunions d’information dans l’espace d’accueil régulièrement mis à disposition par Soreli et de nombreux ateliers, conférences dans le pavillon gourmand.

L’ancienne infirmerie transformée en espaces de travail

Un ancien bâtiment qui a servi de bureaux d’ingénierie puis
d’infirmerie pendant l’activité industrielle démarre sa réhabilitation au printemps 2019 sur le Cours Jean François Cail. Le bâtiment,
proche dans son aspect et sa structure de celui de la Bourse
du Travail, présente des détails soignés de briques et de
menuiseries, aujourd’hui dégradés par le temps. Dans le cadre
de la réhabilitation du bâtiment, le promoteur BECI, accompagné
par l’Agence d’architecture O, a prévu de lui redonner son état d’origine, dans la perspective de lui faire accueillir 1000 m² de bureaux à destination de « créatifs ».

 

c Willy Pulse
Le bâtiment BA2 transformé par l'agence O Architecture | Becity ©Willy Pulse

Le 29 juin 2019, le site accueille les Fêtes de Fives 2019 et près de 7000 visiteurs le temps d’un après-midi